Ayam Hainan

Bahan
1 ekor ayam ukuran sedang, potong2
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
air untuk merebus ayam, sebanyak untuk menanak nasi hainan dan untuk kuah ayam



Bumbu Perendam (haluskan)
6 siung bawang putih
2 siung bawang merah
3 cm jahe
garam secukupnya
1 sdm makan gula pasir
1 sdt merica

Kuah Ayam
Sisa rebusan ayam
Bawang daun, iris2

Cara membuat
1. Cuci ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci tiriskan
2. Aduk dengan bumbu perendam, diamkan 1 jam atau lebih
3. Panaskan air sampai mendidih, keculkan didihnya, masukan ayam beserta bumbu perendam. Masak sampai ayam empuk dengan didih yang tetap kecil
4. Angkat, sisihkan ayam
5. Ambil air rebusan ayam sebanyak untuk membuat nasi hainan
6. Untuk kuah ayam, didihkan sisa air rebusan ayam, taburi dengan bawang daun
7. Sajikan ayam hainan hangat2, bersama nasi hainan ditaburi bawang goreng, kuah ayam, dan sambal jahe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

isikan komentar kamu,biar site ini tambah seru buat nongkrong